miércoles, 26 de agosto de 2015

1.5 Generalidades Económicas y Financieras de la Empresa Hotelera

1.5 Generalidades Económicas y Financieras de la Empresa Hotelera
La actividad de hostelería, es una actividad mercantil de venta de servicios de alojamiento y gastronomía fundamentalmente Ésta tiene características generales y económicas financieras especiales que la diferencian de otras actividades comerciales e industriales. Algunas de las características generales de este sector son: gran diversidad y complejidad, rigidez de la oferta,  condicionamiento a factores exógenos y demanda elástica.

Entre las características económicas y financieras especiales se destacan las siguientes:

La naturaleza del producto hotelero: La naturaleza o características del producto vendido por una industria cualquiera es de considerable importancia para ésta por un buen número de razones; un producto duradero puede almacenarse por largos períodos de tiempo y mantenerse en grandes cantidades para asumir los picos en la demanda; durante los períodos de alza de precios existe la posibilidad de vender a un precio aumentado un producto que fue producido algunos meses atrás a un costo relativamente bajo.

El producto del hotel es enteramente diferente. En el área de alojamiento una habitación que no ha sido vendida es una pérdida de ingresos irrecuperable. En forma similar, en el área de gastronomía una parte de la comida que no se vende es perecedera, tanto en forma de materia prima, como elaborada.

Las características de su ciclo de operaciones: En algunas actividades industriales o comerciales es largo el tiempo que transcurre desde la compra y recepción de las materias primas para la producción o mercancías para la venta y el momento de la venta del producto terminado, algunas veces muchos meses. Otra de las características básicas de la actividad económica financiera del hotel es lo corto de su ciclo de operaciones, ya que las operaciones son prácticamente diarias. Los comestibles recibidos por la mañana a menudo se procesan más tarde esa misma mañana y se venden el mismo día.

La inestabilidad o fluctuación de los ingresos: Una de las características más importantes de la actividad hotelera,  lo constituye la variabilidad de su ciclo de operaciones, ya sea el ciclo anual, los días de la semana o las horas del día, lo que provoca una inestabilidad o fluctuación en los ingresos, con las consiguientes implicaciones en el resultado final de la actividad.
La causa primaria o fundamental de la inestabilidad de los ingresos en los hoteles lo constituye, las características de su ciclo anual de operaciones, que se comporta por temporadas según las condiciones climatológicas o los eventos económico sociales, (estaciones del año, ferias y eventos internacionales de prestigio, etc.) que se producen, tanto del polo turístico emisor, como del polo receptor, o de su área geográfica de emplazamiento.
Esta estructura de operación, con altibajos cíclicos da lugar a las denominadas temporadas altas o de máximo nivel de producción y a las temporadas bajas con escaso o ningún nivel de ingresos, lo que produce en muchos casos la necesidad del cierre total o parcial de la instalación hotelera durante la temporada baja.

La estructura de costos de un hotel: El costo de la operación de un hotel, es decir el costo de la producción o prestación de sus servicios puede definirse: como la expresión monetaria de los recursos de todo tipo empleados en el proceso de atención a los huéspedes y usuarios de los servicios del hotel; incluye los gastos por concepto de comestibles, bebidas, materiales de todo tipo, combustibles, energía y otros objetos de trabajo consumidos en el proceso, así como los gastos por la remuneración del trabajo, la depreciación de equipos, edificios y otros medios, la promoción y el marketing, el mantenimiento de las instalaciones, los impuestos y otros gastos que se originen como resultado de las actividades que desarrolle la entidad hotelera.
Los costos de un hotel pueden ser directos o indirectos. Un costo directo, es aquél que puede identificarse directamente con un proceso, producto, trabajo, o servicio. Como ejemplo de costos directos puede citarse el costo de los comestibles que se consumen en un restaurante o el salario del cantinero de un bar.
Un costo indirecto es aquél que no puede atribuirse directamente a una producción o servicio, como por ejemplo el salario del director del hotel o la depreciación del edificio; los costos indirectos se pueden distribuir a las producciones, servicios o puntos de venta del hotel de acuerdo con una base o índice que refleje la manera en que se supone que se utilizan o aplican esos elementos indirectos en las producciones o servicios a los que se distribuye. Pero las bases de distribución de los costos indirectos son generalmente arbitrarias (al arbitrio) o se fundamentan en bases teóricas o cuestiones de criterios, por lo que actualmente la mayoría de las entidades rechazan la distribución de los costos indirectos y los registran como tales por  su naturaleza.
En sentido general la mayoría de los hoteles tienen una alta proporción de costos fijos y analizándolo desde el punto de vista de los departamentos productivos del hotel, el mayor porcentaje de los costos fijos ocurre en el área de alojamiento, muchos de los gastos del área de alojamiento son de una naturaleza fija, siendo los principales, la depreciación, la operación y mantenimiento de las instalaciones. Como gastos variables pueden señalarse el lavado de la lencería, los artículos para los huéspedes y otros gastos eventuales, constituyendo estos gastos un porcentaje relativamente pequeño de la producción de alojamiento. (El consumo de agua y electricidad tiene una parte fija y otra variable).
En cuanto a las operaciones de gastronomía, el por ciento de gastos fijos es más bien bajo en relación con el volumen de los ingresos por ese concepto.
Los efectos de la inestabilidad de los ingresos y el efecto combinado de un alto porcentaje de costos fijos, fluctuaciones en los volúmenes de ventas y capacidad sobrante o subutilizada, producen una condición de inestabilidad en las actividades que no es común en muchas otras actividades.
Mientras mayor sea el porcentaje de costos fijos, será más difícil mantener una adecuada productividad mediante la manipulación o control de los costos variables. En tales circunstancias, además de prestar una adecuada atención al control de los costos, debe existir una mayor preocupación por el incremento de los ingresos del hotel.
La mayor implicación de una estructura de costos fijos altos en un hotel, es que el tradicional enfoque de los problemas de registro y control orientado generalmente hacia los costos, (control y su consecuente reducción) es solamente parcialmente importante. El análisis de los costos, el control de los costos, los estados de costo, etc., (muchos de esos costos de naturaleza no controlable), no son suficientes para atacar los obstáculos de la productividad hotelera. En vez de esto se debe mirar también, hacia la parte de los ingresos en el Estado de Resultado y buscar soluciones al aumento del volumen total de ventas, la estructura de las ventas, los márgenes de utilidad departamentales, los niveles de ocupación, los ingresos opcionales o de bolsillo, los sistemas de precios, etc., ya que el peso de los costos fijos sólo puede asimilarse productivamente aumentando los ingresos.


La actividad hotelera en México se encuentra en auge, siendo una rama importante para el Ingreso Nacional, por ello es importante para la Licenciatura  de Contaduría Pública estudiar su registro, administración y operaciones.

14 comentarios:

  1. Los hoteles además de satisfacer necesidades de las personas que contratan sus servicios, son de vital importancia ya que contribuyen al ingreso nacional mediante el turismo. Por eso el crecimiento de hoteles contribuye a generar empleos y el desarrollo tanto del sector agrícola que provee la materia prima , o el industrial que provee alimentos envasados. En nuestro estado Nayarit el turismo tanto Nacional como Internacional, principalmente el que llega a la playas de Nuevo Vallarta contribuyen al ingreso del estado así como los hoteles son fuentes de empleo. Como estudiantes de la Lic. en Contaduría es importante conocer todas estas características con las que posee un hotel, pues estamos en una zona donde el turismo está creciendo y quizás a más de alguno nos toque laborar en este tipo de empresa.

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  2. C7-1 Arturo Rey Acosta garcia #01...
    Los hoteles son una de las principales actividades en el estado de nayarit por lo qe debemos aprender a distinguir los factores que influyen en sus actividades al igual que sus ciclos de consumo

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  3. C7-1 Florencia Guadalupe Olivo García #13
    En los hoteles es muy importante detectar y tomar en cuenta los costos que se generan y un Lic. en contaduria puede encargarse de todo eso

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  4. C7.1-#11Cristina sinahy lara rodriguez
    La ejecución y el manejo de un hotel es algo más que limpiar una habitación y atender los servicios de un huésped, sino que para que un hotel sea un negocio realmente rentable es necesario establecer una planeacion y proceso administrativo muy definido y completo para lograr que se pueda  distinguir un hotel de los demás en su área.

    La competencia entre los hoteles es dura, ya que muchos se encuentran normalmente en el mismo sector de la ciudad, es por ello que la creación de un plan hotelero debe tener una estrategia que logre potenciar todas las cualidades del hotel y hacerle ver como una mejor alternativa para el alojamiento.

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  5. C71 #25
    La actividad hotelera puede considerarse de riesgo debido a la naturaleza del propio negocio donde los productos pasan a ser perdidas muy fácilmente, los hoteles al tener un ciclo operativo generalmente corto pueden verse afectado por la baja cantidad de clientes que consuman sus productos teniendo que desecharse al final del día y convirtiéndolos en gastos irrecuperables.
    Es importante entonces tener un excelente control sobre los procedimientos y estrategias que se tienen para aumentar los clientes que se tienen.

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  6. C7-2 #3
    Desde tiempos remotos se sabe que el hospedaje a sido una necesidad de las personas para descansar después de realizar un viaje, sin embargo hoy en día no solo se utiliza como una necesidad sino que se a convertido en una actividad de ocio para las personas que buscan de disfrutar unos días fuera de casa, es por eso que con el paso de los años las instalaciones y los servicios de los hoteles han ido innovándose para satisfacer de mejor manera a los clientes, y al mismo tiempo para hacer frente a la competencia de las distintas cadenas hoteleras entre si 🏩

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  7. C7-1 #12
    En un hotel existen varias fuentes de ingresos, las principales son habitaciones, comedor, restaurant, otra fuente complementaria guardería, disco, spa, casino, salas de conferencias, etc. según la categoría a la que pertenezca el hotel. Para contabilizar los ingresos que percibe el hotel por la prestación de servicios es necesario en primer lugar diferenciarlos por área,de tal manera que sea más fácil el reconocimiento de cada servicio.

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  8. C7-6 López López Iris Gisel #?

    En lo que respecta a los costos e inestabilidad de los ingresos son los hoteles de menor prestigio los que resultan con mayores afectaciones. La mayoría de los hoteles de la ciudad ubicados en el centro histórico, tienen un aspecto descuidado, sus instalaciones no son del todo presentables, debido a que esta inestabilidad y los costos que se generan no son tratados de manera estratégica para evitar que estos afecten su control y funcionamiento. En cambio, en los hoteles de mayor prestigio y reconocimiento, es muy difícil que pudieran contar con una afectación de gran magnitud. Si bien es cierto que la actividad hotelera hoy en día es una de las más importantes del país, debemos tener en cuenta que son las cadenas extranjeras las que acaparan la mayor parte de este mercado.

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  9. German Alfaro Quintero C7-2 #1

    La actividad de la hostelería, es una de las actividades mercantiles que tienen características generales. Económicas especiales que la hacen ser diferente entre ellas destacan
    *la naturaleza del producto
    *la de su ciclo de de operación
    * la inestabilidad e influctacion de los ingresos
    *La estructura de los costos

    Debido a todo esto es que la contabilidad hotelera es muí riesgos a por que los hoteles al tener ciclos operativos generalmente cortos pueden verse afectados..!!!

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  10. C71 #08
    Dentro de las generalidades abarcaba economicas y financieras pero ambas llegaban a puntos en comun, entre ellos, el costo, las condiciones externas tales como el clima, temporadas, entre otros.

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  11. C7-7 05 Los hoteles ofrecen servicios para que lo clientes queden satisfechos con su estancia en el y esto deja utilidades para el hotel. Pero se debe de tomar en cuenta que en temporadas no siempre una habitación va a estar ocupada y esto es una perdida para el hotel.

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  12. C7-1 #07
    Como toda empresa un Hotel puede llegar a verse afectado por factores internos y externos para los cuales se tienen que generar estrategias que tomen en cuenta desde la naturaleza de sus servicios y el ciclo de operaciones hasta los costos que el mismo genere.

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